寻逝

病冰

首页 >> 寻逝 >> 寻逝最新章节(目录)
大家在看叶少你好,我是你妈指定的老婆!尘世长生仙全民武道:我以诡魂凶兽为食王爷影响了我的拔剑速度LOL:快苟到世一上,你玩实名制?咸鱼带着空间到了末世全家重生,五岁萌宝被全京城团宠法眼:明王现实世界里的爱丽丝原神:从璃月开始当掌门人
寻逝 病冰 - 寻逝全文阅读 - 寻逝txt下载 - 寻逝最新章节 - 好看的其他类型小说

第415章 恶佛子再起,论道

上一章目录下一章阅读记录

魔老会长老的一掌,其上气势内敛,可是威力却是不小,这样的一掌在座的这些老怪物以及神庭的副院长蔡公也是无法做到,魔长老只是眼睛从阳武王身上缓缓转到了其他魔域老怪身上。

“这样,尔等可满意?”

这些人的脸上都有了变化,虽然长老血宴以来算的是对所有人都是以礼相待,但要知道魔老会长老虽然已经很久没有在明面上行走了,可是这是魔域啊,哪一个魔老会到的长老不是尸山血海杀出来的,被这样的人记着绝对不是什么好事!

阳武王倒是不太在乎,魔老会再怎么样,里面的长老再怎么强,他们也无法将手伸到神庭之中。

只是场面上一时间没有人再敢对这长老的所行所言有着意见。甚至阳武王也是不敢继续造次了,然而在这一掌一言之后,长老也没有继续说些什么,只是静静坐在那里,诡异的沉默在蔓延。

这时一道年轻的声音打破了这纠结的画面:“怎么大家都这么严肃了?其实也没有什么,既然各位前辈高人都对我们这一场有意见,不如我们便再来一场吧,只是这位恶佛子阁下可有能力再与我斗一场呢?没事我等你,吃药取宝器什么的。”

周围的人自然也听出来了话语中对神庭一方的揶揄,大家都看了过来,发现平地上的一方符鬼好整以暇,身上的衣衫连一丝丝灰尘皱褶都没有。

反观另外一方坐倒在地的恶佛子,虽然残缺的化形已经消散,但是他身上碎裂的僧袍,体表上纵横的剑痕,一一不在表明着他已经受到了一定的伤势,如果现在再战他根本没有信心没有优势可以拿下眼前的符鬼。

恶佛子可没有像正统佛教其中一派的自虐自律,自然没有高僧们的随遇而安,当明知大概率会输的比赛他当然不想继续参加对决,但此时此刻他又不想就这样灰溜溜的下场。

但佛子就是佛子,心思还是聪慧的,他想到了!想到了破敌之道,只看他眼神一亮,抬头看向符鬼,“既然大家都是修炼者,除了真枪实战的打斗以外,佛爷认为坐而论道也可一较高低!”

神庭一方很快就反应过来了,本来论道也是修炼者之间相互交流切磋的正常手段,以己之道为矛盾,与敌之道攻守,这本来就应该是真正公平公正公开的对决。

但是众人皆知佛教修行者皆以能言善辩出名,有道是万事万物与佛有缘,缘深缘浅仅凭一口,障厚障薄明镜有无,天上地下唯佛独尊,阿弥陀佛善哉善哉!

得道高僧尚且如此,更不用说咱们这位没有任何清规戒律可管的恶佛子了,坐而论道佛教中人自有其独特的天然优势!

符鬼讥诮:“果然不愧是神庭皇朝的人,果然公平!公正!哈哈哈!每一次看到你们这些人的嘴脸,都能让我大开眼界!”

恶佛子则是一脸不善,故作姿态双手合十:“阿弥陀佛!施主,我看你与佛有缘啊,与佛有缘!你我之间,加上这次论道算上,已经是连续切磋三场,这自然是有缘的,佛缘深厚啊!”

“哈哈哈!恶佛子你果然是从善如流啊,了不得啊,了不起的佛子,在下佩服的五体投地啊!哈哈哈!”符鬼已经坐在地上笑的不行,好像眼前这位恶佛子只是一个大大的笑话。

恶佛子却已经是正襟危坐,在他眼中论道已经开始,这就是他最后的一次机会了,他道:“施主你以为为什么要修行?”

论道伊始,便如一把利剑,直刺修行的核心,直抵修行的目的。这是修行的根本,是平地起高楼的坚实地基,是道心茁壮成长的肥沃土壤,是万法万道皆离不开的一!

符鬼席地而坐,拿出了一壶酒,酒入喉,清凉热辣,直入人心:“我的修行,在于修自身,修我之道,行我之路,圆我之情,顺我之念,净我之眼,杀我之敌!”

后面还有一半没有说出,心中对未来修行的终极愿景,“随心所欲,以我之理为世间之法。”

符鬼面具之后双眼盯着恶佛子,反击道:“倒是恶佛子,吾观你之所言所行,这与正统的佛家修行可以说南辕北辙,不知佛子你心中的修行又是何样?”

“施主你的修行之道甚合本佛爷的心意!想不到你我也算是同道中人啊,施主可知佛家修行所为何?”

符鬼斟酌开口:“佛家修行,修的是心是悟,是明心觉性,万法一念。”

“不错不错,施主果然是有慧根之人,你的此番感悟甚至比起许多佛教的老家伙们,走的更深更远!了不起!那么明心觉性的最重要的一点,施主是否知道呢?”

“哦?还请佛子解惑!”

“佛教的修行,根本在于无执!佛家修行之道便是如何到达无执的路途!众所周知,佛教之中已经有了不少的流派,流派的目的相同,只是路途不一。”

“有的以经文为导向,长久吟诵以望能读之、习之、熟之、忘之,最后再成之!以经文入心,洗涤心灵,从而达到无执!”

“有的以戒律为束缚枷锁,约其行、灭其欲、塑其格,从外染内,自达明镜!”

“有的讲究一个悟字,生行于净土,耳濡目染,最后心有所悟!”

“更有甚者,以极端困苦的生活,来断绝修炼者的欲,从而达到无欲无求,自成。”

“但他们都错了!这些人之中有许多人都堕入了一个执的怪圈,他们执于无执了!”

“而本佛爷的路是一条新的路,施主可知物极而反是天道?无执便是极度执念的相反,本佛爷以自身入执念,见过世间所有一切最极端的执念,最后得以超脱其上,明心觉性!”

“要知人性本恶,因此世间才有诸多罪恶,要在恶世间修行,何不坠入恶途?最好最有效的便是行恶知恶,最后才能知善得悟!”

乍听之下,恶佛子所说的有着一些道理,但其实这里面的难度是最大的,甚至可以说是根本不可能完成的。

符鬼也是反应了过来,先是点头,随后便是摇头否决:“恶佛子此言差矣,世间执念诱惑欲望等等无穷无尽,你如何能知你已经到了尽头,你已经去到了极致?没有此极,何来你所谓的反?”

“施主此言差矣,只要有了足够的资源、时间与耐心,这样的事情绝对做的到,而且绝对不难,甚至要比其他的方法要容易上许多!套一句阳武王曾经说过的话,钱能解决的问题,就不是问题!”

“最主要的是你是不是真的能从这极致的执之中脱离超脱出来,当然历史上有不少放下屠刀立地成佛的事例,但是你会是么?”

“为何不可?本佛爷自是有大毅力,大决心之人!”

“错!大错特错!你只会比其他人更难超脱!随着你实力的增加,你所能接触的欲望只会越来越多,如今你只追求物欲,当以后权欲情欲杀欲口欲等等只会越多,也越来越难获得,而你只会越来越难超脱!”

“哼!凡夫俗子,俗不可耐,本佛爷的境界你竟然无法理解!原以为你有慧根,但现在看来也只是凡凡众生之一,如何能理解我此道的大智慧!大决心!以身心侍恶,才可最终大彻大悟!”

论道已经到了白热化,双方吵得面红耳赤,甚至随时可能会大打出手,正对应了那一句话道不同不相为谋吧。

如若这是普通的论道,或许还会僵持许久,可惜此处论道还有许多外在因素,也正如此时符鬼向恶佛子,递出了最致命的一问。

上一章目录下一章存书签
站内强推穿成八零军嫂,炮灰女配开启逆袭都市无敌剑仙长生大秦LOL:快苟到世一上,你玩实名制?没灵根,靠平板电脑修炼成功携千亿物资空间重生,她被七个哥哥团宠了即使被封印我依旧无敌玄幻:我率地府镇世间!团宠妹妹又掉马了翻身契遥望行止快穿之好男人操作指南同桌是我妈暗黑破坏神之猎魔王者逆天废材:鬼医大小姐大唐:误会了我不是你爹!穿越综玄,从绑定陈北玄模板开始叶少你好,我是你妈指定的老婆!剧透红楼,黛玉心态崩了开局先怂一百年
经典收藏宫斗?娘娘她只想摆烂除我以外,全队反派我在太医院修仙七十年全民武道:我以诡魂凶兽为食全家流放,我靠空间买下半壁江山军阀权宠,夫人原来是病娇黑莲花火影:你可见过,十岁六道?云阁飞梦普通人快穿指南武道起源杀穿诡片世界四合院:我,傻柱成就厨神!穿成末世文漂亮女配,男主宠上瘾凡人?系统君你再说一次!等穗抽芽等爱开花听说爱情在你手里摆烂后我重生了校园之超能学生小奶团六岁:会抓鬼很合理吧?Fate:冠位指定
最近更新万人迷深陷修罗场病娇总想困住她嘻嘻,女贫这厢有礼了小白花逃婚后,疯批叶少夜难眠穿越兽世:一不小心成了大佬救赎世族嫡媳综漫:不知不觉深陷柴刀欧阳飞雪和言语戈的都市恋顾世子天天盼着我和离救命!我在惊悚直播间封神崩坏:木叶飞舞处,火亦生生不息什么!福尔摩斯和华生在哪异界分身重生农家有空间原神:抱歉,我是修仙的都清穿了,不妨大胆点选康熙啊!挖灵根夺血脉?渣渣们等着颤抖吧重生后夫人反向婚宠总裁大人赛罗:和穿越者从武魂开始大秦,废太子,开局预言盖聂叛逃全网黑后,大佬靠摆烂成顶流爆火
寻逝 病冰 - 寻逝txt下载 - 寻逝最新章节 - 寻逝全文阅读 - 好看的其他类型小说